옛날부터 방풍나물은 약재로 사용될 정도로 우리 몸에 매우 좋다고 합니다. 이름부터 건강해 보이는 것이 방풍이라는 이름 그대로 풍을 막아주는 나물이라 하는데요. 오늘은 방풍나물 효능 효과 부작용에 대해 알려드리고 방풍나물 먹는 법까지 설명드리겠습니다.
방풍나물 효능 효과
방풍나물이 정확히 우리 몸 어디에 좋은지 방풍나물 효능과 효과에 대해서 말씀드리도록 하겠습니다.
1. 진통작용, 항염작용이 뛰어난 방풍나물.
방풍나물의 대표적인 효능은 진통작용과 항염작용 입니다. 방풍나물의 이름과 같이 옛날부터 풍을 다스리는 효능이 있다고 전해졌는데요. 여기서 말하는 풍은 통증을 말하는데요. 근골격계 질환과 같은 증상이나 특히 관절 통증, 신경통, 근육통 등을 이야기합니다.
방풍나물에는 쿠마린이라는 성분이 많이 있는데요. 이 성분은 진통작용과 항염작용에 매우 뛰어납니다. 그래서 염증 유발을 억제하고 통증을 약화시키는 효과를 보여준다고 합니다.
2. 중풍 예방에 도움이 된다.
앞서말한 풍은 통증을 이야기한다고 말씀드렸는데요. 우리가 흔히 아는 풍인 중풍에도 방풍나물이 좋은 효과를 보여준다고 합니다. 앞서 말한 쿠마린이란 성분이 혈액 흐름을 원활하게 해 주기 때문에 옛날부터 안면마비나 중풍 등등 풍으로 인한 환자에게 많이 쓰였다고 합니다.
3. 신경 세포 보호에 도움되는 방풍나물.
방풍나물은 신경세포를 보호해주는데 효능이 있다고 합니다. 특히 뇌의 신경세포를 보호해 준다고 하는데요. 심지어 이러한 효능으로 인해 인지능력 향상까지 기대하고 있다고 합니다.
그리고 신경세포를 보호해주기 때문에 불안감이 많은 사람이 먹으면 신경 안정에 도움이 되고 스트레스 완화와 누적된 피로를 풀어주는데 많은 도움을 줍니다. 신경이 불안정한 현대인들이 섭취해 주시면 정말 좋습니다.
4. 방풍나물은 뼈에 좋다.
방풍나물은 뼈 건강에도 매우 좋은데요. 인, 칼슘, 마그네슘, 미네랄 등등 뼈 건강에 필수인 영양소들이 가득 들어있습니다. 그래서 골다공증, 관절염과 같은 문제가 있는분들이 섭취하면 좋은 효과를 보이고 이러한 뼈 질환들을 예방해주기도 합니다.
특히 칼슘 흡수를 도와주는 비타민D가 많은 음식과 같이 먹어주는것이 좋습니다.
5. 혈액과 혈관 건강에 좋은 방풍나물.
방풍나물의 또 다른 대표적인 효능은 혈액과 혈관 건강 개선입니다. 방풍나물에는 플라보노이드와 폴리페놀이라는 성분이 많이 들어있는데요. 이 성분들은 혈관 내피 세포를 보호하고 혈관을 확장시키는 효과를 보여줍니다.
그리고 혈액의 점도를 낮추어 혈액 순환을 개선시켜주고 혈압조절도 도와준다고 합니다. 그래서 혈액순환 개선 및 혈압 안정뿐만 아니라 혈관 건강을 유지하고 동맥경화와 같은 심혈관 질환의 위험을 낮추는데 매우 좋은 효능을 보여줍니다.
이 외에도 면역력 증진, 피로회복, 항산화 효과, 항암효과, 눈 건강개선등의 다양한 효능 효과를 보여줍니다.
방풍나물 부작용
이번에는 방풍나물의 부작용에 대해서 설명드리도록 하겠습니다. 아래와 같은 분들은 방풍나물을 먹을 때 조심하셔야 합니다.
- 방풍나물은 차가운 성질이기 때문에 수족냉종이나 몸이 차가운 체질이라면 피하는것이 좋습니다.
- 방풍나물에는 파씨닐이라는 독성이 존재합니다. 소량라 괜찮지만 너무 많이 먹으면 중독 증상을 일으킬 수 있는데요. 심한 경우 호흡곤란, 신경계 이상, 근육마비등이 나타난다고 합니다. 그래서 과다섭취는 금물입니다.
- 빈혈이 있는 경우 방풍나물을 먹으면 철분흡수에 방해되기 때문에 오히려 더 빈혈과 어지러움이 심해질 수 있습니다.
- 소화력이 떨어진다면 피해 주는 것이 좋습니다. 방풍나물이 위장 점막을 자극하기 때문에 너무 과도하게 먹거나 위장이 약한 사람들은 배가 많이 아플 수 있습니다.
방풍나물의 부작용은 이렇게 정리할 수 있을 것 같습니다. 저희 친누나가 빈혈이 되게 심한데요. 방풍나물을 먹고 하루 종일 누워있었던 적이 있었습니다. 이렇듯 부작용으로 인해 몸이 더 아플 수 있으니 잘 숙지하시기 바랍니다.
방풍나물 먹는 법
마지막으로 방풍나물 먹는 법에 대해서 설명드릴 건데요. 아래를 확인하시면 자세하게 보실 수 있습니다.
- 방풍나물 무침: 살짝 데친 방풍나물을 참기름, 간장, 된장등으로 무쳐 먹을 수 있습니다. 방풍나물 본연의 맛과 향을 즐기기에 가장 좋은 방법입니다.
- 방풍나물 장아찌: 간장, 식초, 설탕을 적절한 비율로 섞어 만든 장아찌로 만들어 먹을 수 있습니다. 오래 먹기에 좋습니다.
- 방풍나물 전: 밀가루나 부침가루 반죽에 잘게 썬 방풍나물을 넣어 부쳐주면 맛있는 전이 됩니다. 쫀득한 식감과 방풍나물의 독특한 향이 조화롭게 어우러져 특별한 별미가 됩니다. 간식이나 술안주로도 매우 어울립니다.
- 방풍나물 차: 햇볕에 잘 말린 방풍나물을 뜨거운 물에 우려내면 방풍나물 차가 됩니다. 예로부터 감기 예방과 몸의 피로를 풀어주는 데 도움을 준다고 알려져 있기 때문에 차로 만들어 자주 섭취하셔도 됩니다.
여기서 제가 제일 좋아하는 방풍나물 먹는 법은 방풍나물 된장무침입니다. 아래에 레시피를 확인할 수 있으니 참고해 보시기 바랍니다.
<자연 치료제 모음>
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오늘은 이렇게 방풍나물 효능 효과 부작용에 대해 설명드리고 방풍나물 먹는 법도 알려드렸습니다. 잘 참고하셔서 안전하고 건강하게 드시기를 바랍니다.