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곰취나물 효능 효과 부작용 곰취나물 데치는 방법

곰취나물-섬네일-사진
곰취나물

 

곰취나물은 곰 발바닥을 닮아 곰취라는 이름이 붙었는데요. 산나물에 제왕이라 불릴 정도로 우리 몸에 매우 좋은 나물입니다. 이번시간에는 정확한 곰취나물 효능 효과 부작용에 대해서 알려드리고 곰취나물 데치는 방법까지 알려드리겠습니다.

 

 

곰취나물 효능 효과

 

먼저 알아볼것은 곰취나물을 섭취했을 때 우리 몸에 나타나는 좋은 효능과 효과입니다. 어떤 것들이 있을까요?

 

1. 폐와 기관지에 좋은 곰취나물.

 

곰취나물의 대표적인 효능은 바로 기관지에 좋은 효능을 보여준다는건데요. 특히 폐건강에 좋은 효과를 보여준다고 합니다. 예로부터 곰취 나물은 천식이나 기침을 잡아주는 약재로 쓰이기도 했다는데요.

 

기관지와 폐에 있는 염증을 배출해주는 역할을 하고 급성 천식, 기침을 많이 하는 사람, 가래가 많은 사람과 객혈 치료 등에 많은 도움이 되고 특히 담배를 많이 피우는 사람이나 폐가 약한 사람 및 폐렴 증상 및 폐렴 이후 회복에도 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

2. 뼈에 좋은 곰취나물.

 

곰취나물 두번째 효능 효과는 뼈건강에 좋다는 건데요. 매우 풍부한 칼슘과 철분을 가지고 있어 뼈가 약한 분들이나 골다공증, 관절염 등등의 질환을 가진 분들이 섭취하면 매우 좋습니다. 또 뼈가 부러진 후 회복에도 많은 도움이 된다 합니다.

 

3. 면역력 및 피로회복에 좋다.

 

요즘 많이 피로하신분들이나 면역력이 떨어진 분들도 곰취나물을 먹어주면 많은 도움이 됩니다. 특히 몸이 허약해 감기에 자주 걸리고 잔병치례가 많은 분들의 면역력 개선에 도움이 많이 되고 자주 피로한 분들이 섭취해 주셔도 큰 효과를 보실 텐데요.

 

비타민A, 비타민C, 베타카로틴 등의 성분들이 들어있다고 하는데요. 특히 비타민C가 정말 많아 우리 몸을 피곤하게 하는 물질들을 억제해 주기 때문에 꾸준히 섭취한다면 몸이 피로한 것이 많이 줄어들게 됩니다.

 

4. 고혈압에 좋은 곰취나물.

 

고혈압으로 고생하는 분들이라면 곰취나물이 좋은 효과를 보여줄 수 있습니다. 왜냐하면 칼륨이 많이 들어있기 때문엔 데요. 칼륨은 사람 몸속에 있는 나트륨 및 중금속을 배출시켜 주는 역할을 하기 때문에 혈압 안정에 도움이 됩니다.

 

거기에 혈관을 맑게 해 주고 강하게 만들어주기 때문에 혈액순환도 많이 개선되는데요. 이러한 효능으로 인해 고혈압 환자들이 먹어도 좋고 고혈압 개선, 혈관과 관련된 질환 개선에도 많은 도움이 됩니다.

 

 

5. 곰취나물의 항암효과.

 

마지막으로 설명드릴 효능은 항암효과입니다. 위에서도 잠깐 말씀드린 곰취나물에 들어있는 베타카로틴은 암 예방에 많은 도움이 되는 성분인데요. 암세포가 증식되는 것을 막아주고 전이되는 것도 막아주는 아주 좋은 성분입니다.

 

게다가 암을 발생시키는 발암물질의 합성을 막아주는 역할을 하기 때문에 암 예방에도 좋은 효능을 보여줍니다.

 

이 외에도 다이어트 및 장 건강 개선등의 효과가 있고 사람 몸의 독소 배출에도 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.

 

곰취나물 부작용

 

그렇다면 곰취나물의 부작용은 어떤 것들이 있을까요? 다음과 같은 부작용들을 정말 조심해주셔야 합니다.

 

 

  • 곰취나물을 너무 많이 섭취한다면 구토와 두통에 시달릴 수 있습니다. 특히 식이섬유가 많은 음식이기 때문에 너무 많이 먹으면 배가 더부룩하거나 방귀가 자주 나오는 등의 부작용을 겪으실 수 있습니다.
  • 칼륨이 매우 많은 음식이기 때문에 신장이 약하거나 신장 질환이 있다면 안 먹는 것이 좋습니다.
  • 곰취는 따듯한 성질의 나물이기 때문에 몸이 뜨겁거나 따듯한 성질이라면 잘 맞지 않습니다.
  • 저혈압 환자는 곰취나물을 많이 드시지 않는 것이 좋습니다. 혈압을 떨어뜨리는 역할을 하기 때문에 고혈압 환자에게는 좋지만 저혈압 환자에게는 별로 안 좋은데요. 저혈압이 심한 저희 어머니도 웬만하면 곰취나물을 드시지 않습니다.
  • 갑상선 호르몬 분비에 문제가 생길 수 있기에 갑상선 문제가 있는 분들도 피해 주는 것이 좋습니다.
  • 한의학적으로 음허가 심한 분들도 안 먹어주는 것이 좋습니다.

 

이러한 부작용을 가지고 있습니다. 그래서 위와 같은 문제를 가지신분들이라면 곰취나물 섭취 시 정말 많은 주의를 기울이셔야 하고 특히 혈압 문제가 있는 분들이라면 더욱더 조심하는 것이 좋을 것 같습니다.

 

 

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곰취나물 데치는 방법

 

마지막으로 곰취나물 데치는 방법을 설명드리고 오늘 포스팅 마치도록 하겠습니다.

 

 

  1. 곰취 나물을 차가운 물로 최대한 깨끗이 씻어줍니다.
  2. 곰취 줄기 부분은 너무 길기 때문에 줄기 부분을 먼저 잘라줍니다.
  3. 물을 넉넉히 담은 냄비에 물을 끓어 굵은소금 한 스푼을 넣어 줍니다. (일반 소금도 괜찮습니다.)
  4. 곰취나물의 줄기 부분 먼저 끓는 물에 넣어 줍니다.
  5. 곰취나물을 살살 저어가며 3분 정도 데쳐줍니다.
  6. 차가운 물에 다시 한번 헹궈준뒤 물기를 꼭 짜줍니다.
  7. 알맞게 나눠 냉장고에 보관해 주면 됩니다.

 

곰취나물 데치는 방법은 위와 같이 진행해 주시면 됩니다. 데치는 시간은 곰취 양에 따라서 2분 ~ 3분 정도 알맞게 조절하시면 됩니다.

 

 

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이번시간에는 이렇게 곰취나물 효능 효과 부작용에 대해서 말씀드렸고 또 곰취나물 데치는 방법에 대해서도 설명드렸습니다.

 

도움이 되셨기를 바라겠고요. 오늘 글 잘 숙지하셔서 안전하게 섭취하셨으면 좋겠습니다.

 

 

다음 시간에도 참고하면 좋은 건강 정보로 찾아오도록 하겠습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.